Bacharelado em Medicina Veterinária F7
A Faculdade F7 será a primeira a oferecer o curso de Medicina Veterinária presencial em Paragominas.
O curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Faculdade F7 está em fase de autorização junto ao MEC.
A F7 possui a melhor estrutura, com laboratórios modernos e bem equipados.
Denominação do Curso: Medicina Veterinária
Diplomação: Bacharel em Medicina Veterinária
Modalidade: Presencial
Grau: Bacharelado
OBJETIVO
Devem ser explicitados como objetivos gerais do curso – conhecimentos, atitudes, valores – presentes na caracterização do perfil do sujeito a ser formado, pretendendo dotar o profissional dos conhecimentos para desenvolver ações e resultados voltados à área de Ciências Agrárias e da Saúde no que se refere à Produção Animal, Produção de Alimentos, Saúde Animal, Saúde Pública e Saúde Ambiental.
Nessa perspectiva, o objetivo geral é: Formar profissionais generalistas, baseada no desenvolvimento da polivalência para estabelecimento de sistemas produtivos da formação e reconhecida a capacidade de raciocínio lógico, de observação, de interpretação e de análise de dados e informações. Deve ainda ser conhecedor dos aspectos essenciais da Medicina Veterinária, para identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética, humanística e sócio-cultural, em atendimento às demandas da sociedade, atendendo os anseios dos acadêmicos flexibilizando e deixando de ser um elemento passivo, com liberdade de direcionar seu curso, dentro de uma linha geral, mas obedecendo seus anseios pelas áreas nas quais pretende atuar no futuro.
Oportunizar aos graduandos de medicina veterinária, integração teórica e prática dos conhecimentos e das habilidades desenvolvidas no curso, permeando a ação pedagógica, evitando a desvinculação entre elas, proporcionando-lhes uma formação que os habilite ao exercício profissional responsável, comprometidos com o contexto social e com o comportamento ético, objetivando o desenvolvimento das suas múltiplas competências no gerenciamento do bem-estar e sanidade animal, bem como a saúde pública.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
a) Proporcionar situações de aprendizagem em que o acadêmico possa interagir com a realidade do trabalho, reconstruindo o conhecimento pela reflexão prática;
b) Contribuir para a passagem da vida acadêmica para o mercado de trabalho, preparando profissionais competentes, capazes de assumir com integridade e responsabilidade suas funções, por meio de vivências e conhecimento do funcionamento das organizações no âmbito do mercado de trabalho específico da medicina veterinária;
c) Incentivar o desenvolvimento das potencialidades individuais, propiciando o surgimento de novas gerações de profissionais empreendedores, capazes de adotar modelos de gestão, métodos e processos inovadores no campo da medicina veterinária, compatíveis com as constantes mudanças tecnológicas e ambientais;
d) Promover a integração do Curso de Medicina Veterinária – Unidades Conveniadas – Comunidade, estabelecendo uma relação de cooperação mútua.
e) Capacitar, na área de saúde pública, o acadêmico, para participar de equipes multidisciplinares nas áreas de Vigilância Sanitária de Alimentos e Vigilância Sanitária Ambiental, incluindo o controle das zoonoses;
f) Praticar a clínica de animais em todas as suas modalidades com a utilização de alopatia ou tratamentos de medicina alternativa;
g) Orientar e estimular o controle e profilaxia das enfermidades dos rebanhos;
h) Executar cirurgias de natureza terapêutica e econômica;
i) Elaborar e executar projetos de produção animal, utilizando técnicas adequadas para instalações, manejo, nutrição e reprodução, visando o bem-estar dos animais.
j) Participar do ensino, do planejamento, da coordenação e da execução técnica de trabalhos de reprodução animal, incluindo manejo, tecnologia do sêmen, inseminação artificial, transferência de embrião e doenças da reprodução;
k) Atuar em empresas de produção, transformação e/ou comercialização de produtos de origem animal, tanto para consumo humano quanto animal.
l) Atuar na indústria de produtos de uso veterinário, tanto na produção como na fiscalização e comercialização dos mesmos;
m) Planejar e executar atividades de extensão rural em harmonia com os interesses da comunidade;
n) Participar de atividades que visam à preservação ecológica do meio ambiente, por intermédio da defesa da fauna e do controle da exploração das espécies de animais silvestres.
PERFIL PROFISSIONAL DO EGRESSO
O perfil profissional que se pretende aos graduandos em Medicina Veterinária da F7 está inteiramente adequado à realidade socioeconômica de Paragominas, sua região e todo o Estado do Pará. A definição do perfil determinou a concepção de um currículo generalista, porém voltado para as necessidades locais.
O Curso de Medicina Veterinária da F7, como foi concebido, proporcionará sólida formação em matérias básicas, geral e profissional, formando assim o Médico Veterinário generalista que atenderá a demanda profissional, segundo as necessidades do estado do Pará e do país, preparando-o para o exercício em:
a) Clínica médica e cirúrgica animal e laboratório clínico veterinário em todas as suas modalidades;
b) Planejamento e execução da defesa sanitária animal bem como a assistência técnica aos animais sob qualquer forma, para assegurar a sanidade individual e coletiva;
c) Planejamento, administração de propriedades rurais, criação, produção, seleção e alimentação dos animais domésticos em todos os seus aspectos;
d) Padronização, classificação, inspeção e fiscalização do ponto de vista sanitário, higiênico e tecnológico de todos os produtos e subprodutos de origem animal, nos locais de produção, manipulação, industrialização, armazenamento, distribuição e comercialização, para melhorar os padrões de alimentação da população e realizar o controle das zoonoses;
e) Direção, fiscalização e controle de estabelecimentos e indústrias de produtos de origem animal, de alimentação animal, de serviços de reprodução, inseminação artificial e transferência de embriões, bem como de exposições com finalidade recreativa, desportiva ou de proteção animal;
f) Direção, docência, pesquisa e extensão em instituições de pesquisa, estabelecimentos de ensino e hospitais de medicina veterinária;
g) Formulação, produção e comercialização de produtos destinados à saúde animal, contemplando: a pesquisa básica, fabricação, controle de qualidade, propaganda, promoção, treinamento, pesquisa de mercado, venda, importação e exportação, e desaparecimento do produto;
h) Defesa da fauna, especialmente o controle da exploração dos animais silvestres, bem como de seus produtos e a defesa incessante do meio ambiente, proporcionando métodos de criações optativos;
i) Organização de congressos, seminários, reuniões, campanhas e cursos destinados ao estudo da medicina veterinária e a organização da educação rural relativa à pecuária;
j) Estudo e organização de trabalhos sobre economia e estatística relacionadas à profissão do médico veterinário;
k) Desenvolvimento de capacidade gerencial, com um perfil pró-ativo e espírito empreendedor, auxiliando na tarefa de promoção social e geração de empregos dentro da comunidade na qual se relaciona;
l) Desenvolvimento do perfil crítico e de contínua busca da atualização dos paradigmas inerentes à sua formação, que deverá ser de continuado aperfeiçoamento;
m) Formação sócio-política e de cidadania;
n) Atuar multiprofissional e interdisciplinarmente, com extrema produtividade na promoção da saúde animal, baseado na convicção científica, da cidadania e da ética.
Enfim, seguindo o artigo 5º das Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino de Graduação em Medicina Veterinária, RESOLUÇÃO Nº 3, DE 15 DE AGOSTO DE 2019, a F7 busca como perfil do egresso:
Um profissional com formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, apto a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidades, com relação às atividades inerentes ao exercício profissional, no âmbito de seus campos específicos de atuação em saúde animal, saúde pública e saúde ambiental; clínica veterinária; medicina veterinária preventiva; inspeção e tecnologia de produtos de origem animal; zootecnia, produção e reprodução animal. Ter conhecimento dos fatos sociais, culturais e políticos; de economia e de administração. Capacidade de raciocínio lógico, de observação, de interpretação e de análise de dados e informações, bem como dos conhecimentos essenciais de Medicina Veterinária, para identificação e resolução de problemas visando a sustentabilidade econômica, social, ambiental e o bem-estar animal.
COMPETÊNCIAS E HABILIDADES DO CURSO
O curso de Medicina Veterinária da F7 contempla em seu Projeto Pedagógico e em sua organização curricular conteúdos que revelem competências e habilidades nos diferentes campos do saber, propiciando uma formação holística, de acordo com as DCNs.
A formação do Médico Veterinário tem por objetivo dotar o profissional dos conhecimentos para desenvolver ações e resultados voltados à área de Ciências Agrárias e da Saúde no que se refere à Produção Animal, Produção de Alimentos, Saúde Animal, Saúde Pública e Saúde Ambiental, além das seguintes competências e habilidades gerais:
a) Atenção à saúde: os médicos veterinários devem estar aptos a desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo. Cada profissional deve assegurar que sua prática seja realizada de forma integrada e contínua com as demais instâncias do sistema de saúde. Sendo capaz de pensar criticamente, de analisar os problemas da sociedade e de procurar soluções para os mesmos. Os profissionais devem realizar seus serviços dentro dos mais altos padrões de qualidade e dos princípios da ética/bioética, considerando que a responsabilidade da atenção à saúde não se encerra com o ato técnico, mas sim, com a resolução do problema de saúde, em geral;
b) Tomada de decisões: o trabalho dos médicos veterinários deve estar fundamentado na capacidade de tomar decisões visando o uso apropriado, eficácia e custo efetividade, da força de trabalho, de medicamentos, de equipamentos, de procedimentos e de práticas. Para este fim, os mesmos devem possuir competências e habilidades para avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas, baseadas em evidências científicas;
c) Comunicação: os médicos veterinários devem manter a confidencialidade das informações a eles confiadas, na interação com outros profissionais de saúde e o público em geral. A comunicação envolve comunicação verbal, não verbal e habilidades de escrita e leitura; o domínio de, pelo menos, uma língua estrangeira e de tecnologia de comunicação e informação;
d) Liderança: no trabalho em equipe multiprofissional, os médicos veterinários devem estar aptos a assumir posições de liderança, sempre tendo em vista o bem-estar da comunidade. A liderança envolve compromisso, responsabilidade, empatia, habilidade para tomada de decisões, comunicação e gerenciamento de forma efetiva e eficaz;
e) Administração e gerenciamento: os médicos veterinários devem estar aptos a tomar iniciativas, fazer o gerenciamento e administração tanto da força de trabalho, dos recursos físicos materiais e de informação, da mesma forma que devem estar aptos a ser empreendedores, gestores, empregadores ou lideranças em equipes de saúde; e
f) Educação permanente: os profissionais devem ser capazes de aprender, continuamente, tanto na sua formação, quanto na sua prática. Desta forma, os profissionais de saúde devem aprender a aprender e ter responsabilidade e compromisso com a sua educação e com o treinamento/estágios das futuras gerações de profissionais, mas proporcionando condições para que haja benefício mútuo entre os futuros profissionais e os profissionais dos serviços, inclusive, estimulando o desenvolvimento e desenvolvendo a mobilidade acadêmico/profissional, a formação e a cooperação através de redes nacionais e internacionais.
COMPETÊNCIAS ESPECÍFICAS
Em consonância com as Diretrizes Curriculares do MEC, o aluno deverá ser capaz de demonstrar conhecimento e compreensão sobre:
O Curso de Graduação em Medicina Veterinária deve assegurar, também, a formação de profissionais com competência e habilidades específicas para:
CARGA HORÁRIA
4.490 horas
DURAÇÃO DO CURSO
10 semestres (05 anos)
MATRIZ CURRICULAR
Conforme o PPC para a Autorização
Segue documento anexo
ATO AUTORIZATIVO
Em processo de autorização junto ao MEC.